会议首页
     空间激光通信是以激光为载波,在空间实现语音、图像和数据等信息无线传输的通信方式,具有通信速率高、通信容量大、抗干扰能力强、抗截获能力强、体积小、重量轻和功耗低等优点。在军事保密信息传输、民用应急信息传输、电磁干扰下信息安全传输和空间信息网络建设等方面均有迫切需求。
       空间光通信技术是一项复杂的综合技术,可用于星间、星空、空空、空地等多种链路中,并逐渐向深空和海下通信扩展。目前,全国有多家单位进行了空间激光通信的关键技术研究、样机研制以及野外动态试验,取得了良好的成果。当前,空间激光通信的发展趋势主要体现在高速率、网络化、多用途、一体化和多谱段等方面。本研讨会旨在汇聚从事空间光通信的专业人员开展学术交流,为科研工作者提供一个展示前瞻性观点,探讨关键技术的平台。

大会主席:

吕跃广院士  中国工程院

包为民院士  中国航天科技集团公司

姜会林院士  长春理工大学

大会共主席:

陈良惠院士  中国科学院半导体研究所

段宝岩院士  西安电子科技大学

杨小牛院士  中国电子科技集团公司

王沙飞院士  军事科学院

蒋兴伟院士  国家海洋局卫星海洋应用中心

大会执行主席:

曹  哲 所  长  北京遥感设备研究所

马  晶 教  授  哈尔滨工业大学

谢小平 研究员  中国科学院西安光学精密机械研究所

李小平 教  授  西安电子科技大学

常呈武 高  工  空天宽带网络技术重点实验室

Powered by: WWW.CSOE.ORG.CN

Copyright CSOE All rights reserved.