点击 116回复 0 原帖 2023-01-13 09:01

白光干涉仪五轴全自动测量零部件曲面特征

叶片作为发动机的核心部件,制造工艺复杂,科技含量高,在研发过程中遇到的难题很多。可以说发动机的性能很大程度上取决于叶片型面的设计和制造水平。其中航空发动机叶片是典型的自由曲面零件,它的曲线形状、制造精度和质量直接决定了发动机的推进效率大小和安全。
 
一个发动机上有很多叶片,每一个圆盘上大概有30多个叶片,如果叶片的形状和尺寸不能够保证,那么在发动机高速运转时是非常危险的。所以对于叶片的型面和几何尺寸检测也是非常重要的,但是就叶片的形状来说常规测量方法很难进行测量。
光学3D表面轮廓仪,SuperViewW1光学轮廓仪
 
白光干涉仪作为一款超高精度的光学3D轮廓仪,一直在超精密加工领域有着广泛的应用,在大部分的应用场景中,都是采用标准的白光干涉仪机型测量平面类型零件的表面粗糙度,而在一些特殊行业及领域,针对一些有着曲面特征的零部件,如何解决其形状不规则装夹不便、测量点分布不在同一个面、单次测量效率低的问题,成为了一个难题。
 
针对叶片类曲面零部件,中图仪器白光干涉仪能够在空间范围内实现曲面全自动测量功能,能够解决上述多个难题。
 
光学3D表面轮廓仪,半导体测量设备
白光干涉仪测量发动机叶片大空间自由曲面
光学3D表面轮廓仪,半导体测量设备

光学3D表面轮廓仪,半导体测量设备
 
白光干涉仪特点:
1)可在测量软件中直接加载生成零部件的3D模型;
2)根据3D模型可在零部件不同曲面上选择多个测量点位并生成模板;
3)软件能够快速完成上述多个点位的自动测量并直接获取分析数据;
 
举报收藏 0打赏 0