会议时间:2019年8月

全文截稿时间:
2019年6月30日

张宁宁
022-58168512
zhnn_tj@csoe.org.cn

会议首页
 

随着航天事业的迅猛发展,航天器日益增多,空间环境恶化、交通拥挤和碎片增多等问题曰益突出,已影响到空间活动的安全,是全世界面临的重大挑战。如何减缓和应对空间碎片,开展空间碎片移除是国际社会的共识,对保障国家空间资产安全、维护国家安全和利益、确保国际外空事物主导地位和太空话语权具有十分重大的意义。

在我国重大航天工程任务牵引下,我国已初步形成光电观测、雷达监测、无线电侦测等3种手段构成的空间目标监视系统,已建立了我国低轨卫星和空间碎片轨道数据库,并正在开展天基监测手段研究部署。碎片减缓移除方面已经进行了很多前期研究,整体技术正在从概念研究向关键技术攻关过度。

为广泛交流和研讨近年来空间碎片领域取得的的最新研究成果,推进科学研究、技术发展和规划论证,中国光学工程学会联合诸多相关单位,特举办“第四届空间碎片监测、减缓与移除技术学术研讨会”。会议组委会将邀请该领域的知名专家和学者到会共同交流,为各研究机构及家属人员搭建学术交流与合作平台。

版权所有:中国光学工程学会 Copyright CSOE 京ICP备15010856号

网站技术支持:中国光学工程学会