资讯丨Wi-Fi 6的高光时刻即将到来

   日期:2020-04-03     浏览:99    评论:0    
核心提示:Wi-Fi 6来了!消费体验将重新洗牌 ?

 

在IDC《中国WLAN市场季度跟踪报告,2019年第Wi-Fi三季度》报告中,Wi-Fi 6首次登录中国网络无线市场便取得了470万美元销量的不错成绩。从其规模预测来看,2022年Wi-Fi 6就将取代Wi-Fi 5占据中国网络无线市场份额的一半以上。由Wi-Fi 5终将从其主导的WLAN市场功成身退,迎来Wi-Fi 6的主场时代。



在过去的20年中,Wi-Fi技术迅速发展,已经可以满足消费者和企业的各种应用需求。事实证明,Wi-Fi是一项革命性的技术,它使设计人员能够创新并实现Wi-Fi技术问世之前无法想像的应用成就。来到2020年,随着技术的成熟,Wi-Fi联盟预计今年Wi-Fi技术将延续过去二十年的发展基础,出现激动市场的八项应用趋势。

 

 

01

Wi-Fi 6产品数量激增


自2019年9月Wi-Fi 6问世以来,各种新产品已经迅速推向市场。预测在2020年,这样的一股趋势将继续下去,包括核心网络、核心AP(Access Point)以及家庭闸道器中都可以看到更多的Wi-Fi 6设备。处理器大厂英特尔也同意这样的看法,他们认为Wi-Fi 6市场将会爆炸,并预计今年Wi-Fi 6产品出货量将成长四倍甚至达到五倍。这样的趋势将继续在客户和AP端产品中看到。高通公司则预测,企业WLAN 6的部署将在2020年急速增加,今年将可看到很多从客户端推出的802.11ax或Wi-Fi 6,包括手机、PC和许多其他产品。一般消费者将很快体验到Wi-Fi 6的更多优势。

 

Wi-Fi 6将是今年整个家庭网络中最大的变化,对消费者体验的影响,是更能够支援更为苛刻的应用程序,例如VR/AR、线上游戏,和真正的快速网络互联。Wi-Fi 6使应用开发商能够透过Wi-Fi提供最佳的消费者体验。

 

02

Wi-Fi 6E满足创新期待


Wi-Fi 6最重大的发展,是扩展到6GHz频段的潜力。这将可以继续为个人消费者、企业和经济体提供创新和有价值的贡献。

 

2020年Wi-Fi最重大的发展之一,是其扩展到6GHz频段的潜力。这部分免执照的频谱可能很快就会被全球的频谱监管机构提供给Wi-Fi使用,这有点类似为Wi-Fi提供不动产的概念,未来将可以继续为个人消费者、企业和经济体提供创新和有价值的贡献。

 

在2020年1月,Wi-Fi联盟宣布推出Wi-Fi 6E,用来识别能够提供更高性能、更低延迟和更快数据速率的Wi-Fi 6扩展到6GHz频段的设备。宣布此消息之后,包括Broadcom和Celeno等Wi-Fi联盟成员,纷纷开始重点开发新的Wi-Fi 6E产品,这些产品将在不久的未来即可问世。英特尔预测,Wi-Fi 6E将在2020年实现爆炸性成长。而Wi-Fi的发展也将能满足甚至超过许多人的期望。

 

03

WPA3安全性



随着人们越来越常将自己的日常生活带到网络上,使得隐私和数据安全性变得越来越重要。WPA3是最新的Wi-Fi安全标准,也将成为所有Wi-Fi CERTIFIED产品的必要标准,这将有助于确保Wi-Fi设备能跟上最新发展的安全潮流。在2020年,安全性将继续是所有开发人员在设计新Wi-Fi产品的首要考虑因素。相关组织期望WPA3能够在2020年得到更广泛的采用,并且继续推动此一趋势。

 

04

任务关键基础架构


在2020年,Wi-Fi将成为用于任务关键和生命相关应用程序的稳定与可接受基础无线架构,这会使得Wi-Fi成为支持相关应用不可或缺的操作首选技术,而这些应用可能对于企业至关重要,包括大型企业的数据库系统和伺服器、通讯系统等。

 

05

环境运算应用


Wi-Fi可望成为技术领域新兴应用的基础,例如环境运算,这意味着更多行为感测设备以及网络交互应用的可能性。Wi-Fi将继续支援许多不同的应用程序,正是因为有了Wi-Fi,更多的用户将生活在具有智能体验的智慧家庭环境中。

 

透过环境运算,Wi-Fi将提供消费者跨平台连结并整合所有设备的资讯。因此,线上服务将与智慧手机、电视以及更多设备无缝整合,使用者不管是在家里、办公室或旅途中,都能获得一致的体验。

 

06

Passpoint在公共场所跨大部署


Wi-Fi认证的Passpoint标准可以免去使用者每次在公共场所需要重新搜寻网络讯号,还得经过身份验证才能进入网络的不便利性。无缝的Wi-Fi连接越来越受到消费者的重视,尽管Passpoint解决方案已经存在了好几年,但预测到2020年,它们将进一步扩大。在2020年,Passpoint技术将持续在机场、体育场等不同应用领域,持续为消费者提供更便利的无缝连接。

 

07

改善医疗保健


Wi-Fi彻底改变了家庭和工作场所的网络连结方式。而现在,Wi-Fi现在准备进一步跨入医疗保健领域,并将在改善人们健康状况和整体医疗方面发挥更大的作用。在今天,我们正来到Wi-Fi技术和传统医疗保健交会的十字路口,穿戴式行动装置例如戴在手腕上的手表与智慧衣等,都将透过更新的感测技术,为医疗保健应用带来全新的可能。

 

08

Wi-Fi Aware提供无人机全新动力


Wi-Fi Aware允许邻近的设备连结,而无需网络基础结构。由于Wi-Fi Aware不需要基础设施连接,因此可为许多创新的交互应用开启大门。例如无人机便很适合采用这样的技术。

 



结语

想像一下,全世界几乎所有东西都可以连接到Wi-Fi。从今日的智能手机、笔记型电脑和手表,到明天的入口门锁、办公桌,甚至是垃圾桶等设备。根据IDC的最新报告显示,对联网设备的需求预计将释放超过400亿个IoT设备,在边缘产生超过79ZB的数据量,这数据等同于远远超过79万亿GB。

 

确实,世界正在进入一个令人兴奋的新无线时代,Wi-Fi 6是这一数位转型的核心。使用Wi-Fi 6,从企业到家庭,都可以加速采用所谓的智慧边缘(Intelligent Edge),来强化最终用户和应用程序的使用体验,并优化联网设备的连接性、数据分析运算和洞察力,并实现即时的IT自动化控制目的。

 

素材来源:半导体行业观察、ctimes、上海大数据股份,谢谢。

 
 
更多>同类资讯信息
0相关评论

推荐图文
推荐资讯信息
点击排行