会员登录|免费注册|忘记密码|管理入口 返回主站||保存桌面|手机浏览|联系方式|购物车
企业用户第1年

光子瑞利科技(北京)有限公司  
加关注0

光纤侦听预警、地埋光纤光缆定位仪、光纤声音采集还原、光纤声音监听、地埋光纤断点查找、地埋光纤盘纤点查找、地埋接头盒查找、地埋路由走向查找

搜索
新闻中心
产品分类
  • 暂无分类
联系方式


请先 登录注册 后查看


站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
首页 > 供应产品 > 光子瑞利科技(北京)有限公司解决石油/天然气的安全隐患
光子瑞利科技(北京)有限公司解决石油/天然气的安全隐患
单价 580000.00对比
询价 暂无
浏览 1475
发货 北京付款后3天内
库存 100起订1
品牌 光子瑞利
过期 长期有效
更新 2023-03-02 18:09
 
详细信息

一、石油、天然气等传输等传输管道安全隐患多

随着社会经济、科技的不断进步,管道传输和线缆管道敷设正在得到大量的应用,而管道安全保护的问题也日益突出地摆在了人们的面前。石油、天然气管道是埋藏于地下的“能源大动脉”,在国家能源安全和经济发展 方面具有重要意义。但一直以来,管道安全事件频频发生,不仅造成巨大的经济损失,还频繁导致人员伤亡和环境污染,剧报道,某市每年因管道破坏造成的直接经济损失达到7亿元人民,间接损失十几亿;另剧报道,中石化的管线从1993起的十年间共发生盗窃油案件3847起,造成了巨大的经济损失;经常发生的通讯光缆被挖断、地下电缆被盗割等事件给人民的正常生产、生活,甚至国家安全都带来了严重的影响;而自来水管网的损坏和渗漏更是司空见惯。长期以来,国家及地方政府在管道防护方面投入了大量人力、物力、财力,但管道安全事件仍频繁发生。

二、危机管道安全的四种主要因素是:

1、人为蓄意破坏。在我国,受经济利益的驱使,打孔盗油、盗气,挖掘偷盗地下电缆等事件时有发生,屡打不绝,通过在管道上打孔取油,最快有8分钟盗油5吨的记录。具有做案时间短、地方隐蔽,难于巡查发现的特点,是目前最难防范的破坏事件。这种事件不仅造成经济损失,还常常造成环境污染。

2、人为无意破坏。由建筑开挖、修路、农业种植、爆破、开山等引起的管道破坏。虽然按照国家《石油天然气管道保护条例》第十五条规定,管道中心线两侧各5米范围内,不允许取土、挖塘、堆放大宗物资、修筑其他建筑物或者种植深根植物。管道中心线各50米范围内,不允许爆破、开山、修筑建筑物等。但由于经济发展,各种建设活动大量发生,尤其是大规模的城市基础建设已经对地下管道构成了巨大的威胁。最近发生的兰郑长渭南支线漏油污染河流事件据说就是由第三方施工所引起的。

3、自然灾害破坏事件。管道连绵起伏,穿山涉水,环境复杂。遇洪水冲刷、山体滑坡、地质下陷、地震等自然灾害,便会造成管道外露、变形甚至泄漏。

4、管道腐蚀穿孔、裂缝等自行泄漏事件。地下管道的泄漏不易发觉,常常是在油污渗出地面时才发现,造成较大环境污染和经济损失。地下水管曾多次发生冲出地下空洞导致地面和公路路面塌陷的事故。

以上只是一些比较常见的威胁管道安全的方式,随着社会经济的发展,也许会有更多的新的威胁出现。这些威胁一旦破坏了石油、燃气管道,不但给人们的日常生活带来严重的影响,还会导致严重的安全事故。

 

三、基于光纤探测技术的管道安全解决方案

随着光通信技术的发展,光通信中的一些技术逐渐为传感领域中的应用提供了技术平台,基于光的传感技术就是其中之一。与传统的电传感器相比,光纤传感器在传感网络应用中具有非常明显的技术优势;

1、应用场合广。系统中所使用的分离器和反射器等终结设备结构简单、尺寸小,适于各种应用场合;

2、可靠性好、抗干扰能力强,由于光纤对被感测信息用波长编码,而波长是一种绝对参量,它不受光源功率波动以及光纤弯曲等因素硬气的系统损耗的影响,因而光纤传感器具有非常好的可靠性和稳定性;

3、抗电磁干扰、抗腐蚀、能于恶劣的化学环境下工作;

4、可复用性强,采用多个光纤传感系统,可以构成分布式光纤传感网络;

5、可以区分因干扰造成的错误报警。

为解决管道安全采用光纤的优势相结合,光纤不仅仅用于信号传输,在感测应用中采用光纤,还可以使光纤作为传感器。当外界干扰影响传到光纤时,光纤传输的光的部分特性就会改变,通过光的调变,使得许多事件和状态的测量成为可能,这些事件包括:张力、位移、损坏、破坏、振动/频率、冲击、声波、温度、负载等。光纤传感计算不但可以将光纤作为传感器,而且还具有精确定位功能,此项技术已获得国际专利。

 

四、RLFOC光缆故障快速定位仪的优势

1、RLFOC光缆故障快速定位仪可长距离的进行全程检测,每个光纤传感器可监测40公路距离。如监测距离更长可在每40公里处设置一个光纤传感器附助系统,它们可分段将监测信号传送给移动终端控制器。

2、RLFOC光缆故障快速定位仪使用着普遍的通讯光缆,利用已铺设好的光缆路线为基础,最好是管道旁已具备用于通讯的光缆。在通讯的同时便可执行监测任务,不影响通讯。只要在管道附近以敲击光缆上方地面的行为,就可在移动探测终端上清晰听到敲击声,并精准定位、计算出敲击点光缆皮长,并可通过两点间的距离和光缆皮长的关系判断两点之间是否存在盘纤。

3、RLFOC光缆故障快速定位仪智能化的分析系统可独立分析监测管道运行状况和管道变形、穿孔、地层移动等破坏情况,实时提供事故报告,10分钟内报告故障精准位置通知到移动终端控制器,敏感的分析系统可提供管道泄漏的性质状况,甚至可以提示将要发生的潜在隐患,由此在泄漏维修点之前,一个经济的维修方案便可确定下来。

4、RLFOC光缆故障快速定位仪最大特点是声音反馈功能,识别声音类别实时监听反馈动态原因,可将正常或异常运行的数据,及事故语音记录存档,以便通过分析改善运营环境和防止事故的发生,这是以往智能报警的监测系统所不能达到的。

5、该系统不受管道所处环境的影响,不管是铺设在喧闹的城市或工业区地下,还是静谧的荒野地下,也不受电磁波等外界干扰,同时还可监测管道附件建筑物挖掘等现象,提前防止不正当的破坏。

五、产品应用领域:

1、高安全性的石油管道、原油管道(长输油管道)

2、石油气、天然气管道(长输气管道)

3、城市天然气地下管道

4、航空燃料,化学品管道

5、地下能源

6、饮用水地下管道

7、通讯光缆、电力光缆

8、地下暗埋的重要设施(军用、民用、监狱、边境线等)