【推荐文章】海洋激光雷达实验与仿真结果的对比

   日期:2020-03-31     来源:红外与激光工程    浏览:5284    评论:0    
核心提示:海洋激光雷达实验与仿真结果的对比----2020年第49卷第2期徐沛拓,陶雨婷,刘志鹏,刘群,崔晓宇,周雨迪,刘崇,刘东浙江大学 光

海洋激光雷达实验与仿真结果的对比


----2020年第49卷第2期

 

徐沛拓,陶雨婷,刘志鹏,刘群,崔晓宇,周雨迪,刘崇,刘东

 

浙江大学 光电科学与工程学院 现代光学仪器国家重点实验室


文章背景

海洋与地球的生态环境和气候气象密切相关,对人类的生产生活至关重要。光学遥感是获取上层海水信息的一种重要手段,有利于人们认识海洋、经略海洋。自 1978 年世界上首台星载水色扫描仪(Coastal Zone Color Scanner, CZCS)发射以来,水色遥感历经40多年的发展己趋向于成熟,在海洋水色环境监测中发挥了重要的作用。随着日益凸显的海洋环境保护、海洋资源开发和海洋权益维护等需求,人们亟需建立起更全面、更高效、更精确的海洋观测体系。受限于工作机理,水色遥感无法获得海水光学参数的垂直分布信息,也难以在夜间弱光环境和极地高纬地区有效工作。海洋激光雷达是一种主动遥感设备,突破了上述限制,在白天和夜晚均可探测海面以下数十米范围内的海水光学参数,探测区域可覆盖包括极地在内的全球海域,这些优势使得海洋激光雷达成为构建海洋立体观测网络的重要组成部分。





主要内容

作者在文中采用MC仿真、解析模型、原位数据三种方法对实验海洋激光雷达回波信号和衰减系数进行了综合对比,结果具有很好的一致性。原位仪器为海洋激光雷仿真和反演提供了重要的原始数据,MC仿真最真实地模拟了激光在海水中的传输过程,在各类海水情况下具有最佳的仿真准确度,解析模型能够高效地仿真海洋激光雷达回波信号,并且可在反演研究中发挥重要作用。

海洋激光雷达系统简图









作者简介

徐沛拓(1994-),男,博士生,主要从事海洋激光雷达的研制和应用方面的研究。

刘东(1982-),男,教授,博士生导师,主要从事光电检测与遥感等方面的研究。

刘崇(1978-),男,教授,博士生导师,主要从事激光器技术和大气海洋遥感等方面的研究。





 

引用格式

 

Xu Peituo,  Tao Yuting,  Liu Zhipeng,  Liu Qun,  Cui Xiaoyu,  Zhou Yudi,  Liu Chong,  Liu Dong. Comparison of oceanic lidar experiments and simulation results[J]. Infrared and Laser Engineering, 2020, 49(2): 020300. doi: 10.3788/IRLA202049.0203007

            

 
 
更多>同类资讯信息
0相关评论

推荐图文
推荐资讯信息
点击排行