“第四届全国海洋光学高峰论坛” 顺利闭幕!

   日期:2020-10-23     浏览:1366    评论:0    
核心提示:第四届全国海洋光学高峰论坛顺利闭幕! 为践行关心海洋、认识海洋、经略海洋战略方针,凝聚我国海洋与光学领域科技工作者的集体

 

第四届全国海洋光学高峰论坛

顺利闭幕!

     为践行"关心海洋、认识海洋、经略海洋"战略方针,凝聚我国海洋与光学领域科技工作者的集体智慧与力量,促进海洋与光学领域深入交流、并大力推动光学技术与海洋应用的融合发展, 2020年10月18-20日在浙江杭州开元名都大酒店隆重举办"第四届全国海洋光学高峰论坛" ,由中国光学工程学会与浙江大学联合主办。本届大会是继2019年青岛成功举办"第三届全国海洋光学高峰论坛"之后,全国海洋、遥感和光学领域科研人员的又一次行业盛会!参会代表超过400人,来自国内70余家单位。

     "第四届全国海洋光学高峰论坛"由浙江大学光电科学与工程学院、国家光学仪器工程技术研究中心、自然资源部第二海洋研究所、卫星海洋环境动力学国家重点实验室、中国光学工程学会海洋光学专委会、天津大学共同承办。大会协办单位共有17家,包括青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家卫星海洋应用中心、航天东方红卫星有限公司、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院半导体研究所、中国海洋大学、南昌航空大学、西北工业大学、西湖大学深海技术研究中心、清华大学深圳研究生院、山东大学海洋研究院、国防科技大学气象海洋学院、浙江大学海洋学院、浙江大学地球科学学院、浙江大学宁波研究院、陕西省海洋光学重点实验室(筹),等单位。

大会现场

      本届论坛围绕水体光学特性、海洋光学遥感与探测、水下光学成像与光通信、海洋生态光学传感器和深海装备需求、大气与海洋辐射传输、卫星数据应用等几大主题、共计30余个分议题开展深入广泛地交流。经过各专题主席和程序委员会慎重考虑和推荐,组委会共安排了165篇专家邀请报告(受疫情意向,有的报告改成线上报告)。报告中既有高屋建瓴的综述、国家重大项目的解读、更有行业领军专家们一流工作成果的汇报。本届大会有以下几个特点:1、邀请报告数量多、信息量大、水平高、具有行业引领性和前瞻性。2、按议题方向平行举办5个分会场,报告内容突出交叉领域的创新技术进展,涉及领域广泛。3、此次青年专家学者的报告数量较多,他们是海洋光学领域的生力军,充分体现了海洋光学领域的广阔前景。4、此次会议首次采用了线上线下相结合的会议模式,能够让更多的科研工作者能够参与到会议当中。

 

      10月19日上午8:30分,大会正式开幕。开幕式由浙江大学何赛灵教授主持,何教授和自然资源部第二海洋研究所的方银霞副所长分别做大会致辞。方副所长讲到,"习总书记赋予海洋科技工作者重大的历史使命,即关心海洋,认识海洋,经略海洋,加快海洋科技创新步伐。开展海洋研究和应用均是建立在观测与探测技术基础上,因为海洋的复杂性,海洋光学是海洋观测与探测的重要技术手段,并具有很广阔的发展应用空间和前瞻性、创新引领性。希望本论坛成为海洋光学领域科研人员们分享科研成果、探讨技术难题、协作创新、引领海洋光学发展的平台。"

微信图片_20201023160157

何赛灵主持大会

方银霞致辞

      简短热烈的开幕式之后,上午安排有7篇重量级的大会主旨报告,分别是国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士——我国海洋水色卫星遥感应用机遇与挑战、中国海洋大学的郑荣儿教授——探索前行中的深海LIBS技术(online)、中科院上海光机所陈卫标研究员——海洋光学成像技术现状和趋势、复旦大学迟楠教授——可见光通信挑战与展望、中科院上海技物所舒嵘研究员——天基激光主动探测技术、中科院西安光机所吴国俊研究员——典型海洋生态系统智能在线观测网(online)、浙江大学何赛灵教授——高精度/高光谱/高维海洋生态环境感知及高速水下光无线通信。

蒋兴伟院士做大会报告

 陈卫标做大会报告

迟楠做大会报告

 舒嵘做大会报告

 

 

 

 

      10月19日下午组委会共安排了五个并行的分会场,按时间顺序分为10个场次:分会场1:水体光学特性研究;分会场2:水下光学信息探测技术;分会场3:大气与海洋综合遥感;分会场4:光学在海洋生态、环境监测和资源探测中的应用;分会场5:大气与海洋辐射传输;分会场6:水下光学通信技术;分会场7:新型海洋原位光学传感器-深海装备研发对光学传感器的需求;分会场8:海洋水色卫星工程研制及数据应用;分会场9:新型海洋光学遥感与应用技术;分会场10:大气与海洋辐射传输。

大会场专家剪影

分会场部分专家剪影

 

 

      会议期间18日晚上,中国光学工程学会海洋光学专委会召开了第三届工作会议,与会专家充分肯定了本届大会的领域扩展,吸引了很多光学研究团队进入到海洋领域。针对会议议题的设置和下一届会议的定位、研讨主题和技术领域的调整进行了热烈的讨论,确定了下届会议将在深圳举办。

      在组委会和各主办、协办单位的大力组织下,组委会共收到会议投稿82篇,经学术委员会专家评审后,均推荐发表在EI期刊和SPIE会议文集上。大会学术委员会主席和专家对论文进行了会前和会上两轮认真的评审,最终评选出7篇优秀张贴报告(后附名单)。20日下午大会闭幕,何赛灵教授宣布大会优秀论文获奖名单并做大会总结,充分肯定了两天大会交流的成效和收获。大会主席和与会专家给获奖作者颁发荣誉证书。马辉教授为明年第五届全国海洋光学高峰论坛做了宣传,期待明年深圳再聚!

大会闭幕式颁奖典礼

大会合影

 

附:第四届全国海洋光学高峰论坛优秀论文名单

 
 
更多>同类资讯信息
0相关评论

推荐图文
推荐资讯信息
点击排行