中国光学工程学会先进光学制造产学研对接会

   日期:2021-04-09     来源:光学工程    作者:光学工程    浏览:552    评论:0    
核心提示:欢迎报名参与对接~

会议简介

      中国光学工程学会先进光学制造产学研对接会,结合研究院所与企业需求和产业发展共性问题,组织需求对接会和圆桌对话。

      需求对接会旨在为研究院所和企业提出的问题,组织相关行业资源,提供解决方案或项目立项,并不定期举办对接活动。

      圆桌对话将在中国光学工程学会主办的“第七届亚太光学制造会议暨2021年国际先进光学制造青年科学家论坛”会议同期举办,围绕产业热点话题展开研讨。

主办单位

 

中国光学工程学会

承办单位

 

中国光学工程学会先进光学制造青年专家委员会

主席团

 

  • 高   平  中科院光电技术研究所

  • 郭   江  大连理工大学

  • 徐学科  上海恒益光学精密机械有限公司

  • 薛栋林  中科院长春光学精密机械与物理研究所

  • 阳   红  中国工程物理研究院机械制造工艺研究所

  • 李文昊  中科院长春光学精密机械与物理研究所

  • 刘楠楠  中国兵器工业集团北方导航控制技术股份有限公司

  • 史成浡  中国兵器工业集团河南平原光电有限公司

  • 王   朋  天津津航技术物理研究所

  • 徐   亮  中国科学院西安光学精密机械研究所

  • 张效栋  天津大学

  • 张云龙  西安应用光学研究所

第一期产学研需求对接会介绍如下

 

01

中等口径光学非球面低成本制造技术及工程实现

      介绍:目前国内对100mm口径以下中等口径玻璃材料高次非球面需求不断上升,而目前此类非球面主要采用进口设备,通过铣磨抛光加工,价格高,限制了此类光学元件的广泛应用。需要寻求一种低成本高精度加工方法,推动中等口径高次非球面发展应用,下一步的探讨,可交流后细化。

02

红外材料高光洁度光学表面的稳定控制及低成本工程实现

      介绍:目前,受光学系统要求的提升以及多模复合光学系统的不断发展,国内对高光洁度红外光学零件的需求日益增加。随着材料制备技术的不断发展,红外光学材料的种类也不断丰富。但是受到材料制备工艺的限制,部分红外材料本身特性差异较大,针对不同加工工艺、清洗方式和辅料等影响,实际生产中表面光洁度控制难度增加,导致难以实现低成本和批量化生产。需要寻求红外材料高光洁度光学表面的稳定控制方法,以期实现低成本批产,推动红外光学零件制造技术发展。下一步探讨,可交流后细化。

03

高精度全铝非球面加工工艺

      介绍:目前国内对低成本、轻量化反射式系统需求迫切,而反射式系统中常用的材料为微晶玻璃,石英玻璃,碳化硅等材料,这些材料的加工都存在周期长,价格高。需要寻求新材料的加工,目前铝合金材料是一种新的选择,传统的铝合金反射镜用于红外系统,未来随着技术路线和工艺的成熟,铝合金反射镜技术将应用于可见光波段,具体加工技术路线为单点车加磁流变抛光的方式。下一步的探讨,可交流后细化。

参会须知

 

      报名人请填写线上报名表,选择需要对接的需求。组委会审核后将通知报名人后续参会时间。学会会员报名优先审核。


组委会

王海明  中国光学工程学会

022-59013420

wanghaiming@csoe.org.cn

张伯儒  中国光学工程学会

13911650484

zbr413@163.com

 
 
更多>同类资讯信息
0相关评论

推荐图文
推荐资讯信息
点击排行