【PhotoniX首刊精彩论文】基于可变焦透镜的真实物体全息获取和投影系统

   日期:2020-03-13     来源:PhotoniX    浏览:1481    评论:0    
核心提示:作者:王迪,刘超,沈川,邢妍,王琼华*

 

Holographic capture and projection system of real object based on tunable zoom lens

基于可变焦透镜的真实物体全息获取和投影系统

 

王迪,刘超,沈川,邢妍,王琼华*

 

ISSN: 2662-1991 (electronic)

 


创新点


   本文提出了一种基于自适应变焦透镜对真实物体进行全息获取和投影的技术。不同于传统的全息系统,基于液态镜头的变焦照相机和数字锥透镜分别作为全息获取和投影技术中的关键部件。变焦照相机由液态镜头和固态镜头组合而成,具有快速响应和轻量的优点。


关键技术


    本文介绍了基于电润湿效应控制液体界面的曲率,来自适应调节相机焦距的技术,从而实现真实物体的变焦拍摄。同时本文编码了具有大焦深的数字锥透镜,其光学特性可完美适用于全息投影,特别是多层成像。通过在空间光调制器上加载数字锥透镜的相位,重建的图像可以实现大深度的投影。所提出的系统可实现真实物体的全息变焦拍摄和彩色再现。


应用场景


    本文所提出的系统 有望在微投影、多平面投影和3D显示技术中得以广泛应用。

图1 所提出系统的装置图。系统可实现对真实物体的获取和全息投影。

 

图2 真实物体的获取与全息再现结果。实现了真实物体的变焦拍摄和彩色全息再现。

 


作者简介


 

     通讯作者:王琼华

     北京航空航天大学仪器与光电工程学院教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、国际信息显示学会Fellow、Optics Express的副编辑。1988-2003在电子科技大学获得学士、硕士和博士学位。主要从事3D显示和成像技术研究。已发表SCI收录论文290余篇,出版著作2部,获准5项美国专利和110项中国发明专利。

 

     主要作者:王迪

    北京航空航天大学仪器与光电工程学院博士后,于2017年获得四川大学博士学位,研究方向为全息显示技术。

 

     主要作者:刘超

    北京航空航天大学仪器与光电工程学院博士后,于2016年获得四川大学博士学位,研究方向为光流控与成像技术。

 

本文引用格式

Wang, D., Liu, C., Shen, C. et al. Holographic capture and projection system of real object based on tunable zoom lens. PhotoniX 1, 6 (2020). https://doi.org/10.1186/s43074-020-0004-3

 
 
更多>同类资讯信息
0相关评论

推荐图文
推荐资讯信息
点击排行